mercredi 26 octobre 2016

TIRAMISU


POUR 6 PERSONNES
plat rectangulaire 20x30 cm

  • une barquette de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées de sucre en poudre
  • une boîte de biscuits à la cuillère
  • du café fort ( 6 mesures de café pour 3 tasses )
  • chocolat en poudre

  • préparer le café
  • les oeufs, séparer les blancs des jaunes. battre les blancs en neige, à la fin, ajouter une cuillerée de sucre et battre encore un peu. le mélange doit être lisse et ferme. Battre les jaunes avec 2 cuillerées de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  •  ajouter le mascarpone et continuer à battre. Vous obtenez une crème épaisse. Incorporer les blancs d'oeufs battus,cuillère par cuillère en mélangeant doucement.La crème prend du volume et devient mousseuse. S'il reste des grumeaux, passez délicatement le fouet dans la crème pour lisser le mélange.
  • tremper les biscuits dans le café et les disposer en une couche dans le fond du plat. mettre dessus, la moitié de la crème au mascarpone. Mettre une couche de biscuits sur la crème, puis le reste de la crème par dessus.
  • mettre un fil plastique sur le plat et mettre au réfrigérateur au moins    12 h. le mieux c'est de le faire la veille.
  • avant de le servir saupoudrer le tiramisu de chocolat en poudre, avec une passoire, répartissez-le sur toute la surface.
 avis du testeur : 4 Claude sur 5 : c'est le seul dessert avec du chocolat qu'il apprécie, avec modération.

dimanche 9 octobre 2016

PARMENTIER DE POISSON

POUR 4 PERSONNES

  • 4 grosses pommes de terre
  • 25 cl de lait
  • 400gr de filet de cabillaud ou autre poisson blanc, ou restes de poisson
  • sel, poivre,
  • beurre 

  • éplucher les pommes de terre, les couper et les rincer. faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • égoutter et écraser les pommes de terre avec un écrase purée ou comme moi, avec un fouet à main, pour faire un écrasé de pommes de terre. ajouter le lait et mélanger, on obtient une purée avec un peu de grumeaux.
  • faire cuire le poisson avec de l'eau et à votre goût, sel poivre herbes, court bouillon ou cube de légume, pendant 5 mn. ATTENTION, l'eau ne doit pas bouillir sinon le poisson durcit.
  • égoutter le poisson et l'émietter, puis l'incorporer dans l'écrasé de pommes de terre, vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
  • mettre la préparation dans un plat à four, si  vous en avez envie, vous pouvez mettre du gruyère sur le dessus, moi, je mets du beurre.
  • mettre 15 au four th° 6 et dégustez avec une salade verte pour compléter.
un bon moyen pour faire manger du poisson à toute la famille.
avis du testeur : 5 Claude sur 5