jeudi 7 avril 2016

RILLETTES DE THON

POUR 4 PERSONNES


INGREDIENTS :
  • 1 boîte de thon au naturel de 200gr (sur la boîte190gr)
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • aneth
  • sel,poivre
 
  •  égoutter le thon et donner le jus au chat, si vous en avez un, ils adorent ça.
  •  mettre le thon dans un bol et l'écraser avec une fourchette.
  •  ajouter  tous les ingrédients et travailler le mélange à la fourchette pour obtenir une préparation homogène;
  • goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin et mettre au frais.
  • servir à l'apéritif ou en entrée avec des tartines grillées.
  • c'est aussi très bien pour faire des sandwiches.

Avis du testeur : 3 Claude sur 5, il préfère les rillettes de saumon
 

mardi 5 avril 2016

RILLETTES DE SAUMON

 

POUR 10-12 PERSONNES

Préparer la veille

  • 700 gr de saumon frais
  • 100 gr de saumon fumé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 yaourt
  • 90 gr de beurre 
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre, ciboulette

  •  cuire le saumon frais dans une casserole d'eau avec 1/2 cube de bouillon, pendant 10mn à l'eau frémissante.
  • émietter le saumon, enlever les arêtes si besoin, le mettre dans le bol du robot.
  • ajouter le saumon fumé et la ciboulette coupés en morceaux, puis les autres ingrédients, saler, poivrer.
  • mixer dans le robot, très peu de temps, jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse.
  • mettre au frais dans un bol ou une terrine.
  • servir à l'apéritif ou en entrée avec des tartines grillées de pain au maïs, de campagne, de seigle, cracottes au sarrasin.
Le plus souvent, je fais avec la moitié des ingrédients, pour 8 personnes et il en reste.

Avis du testeur: 5 Claude sur 5

dimanche 3 avril 2016

TARTE AU CITRON MERINGUEE


PATE  BRISEE  RAPIDE , en plus, elle est croustillante et elle s'étale très facilement avec la main directement dans le moule, donc je la fais souvent pour les tartes salées ou sucrées.

Pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre
 125 gr de farine (j'utilise de la farine de petit épeautre, elle  contient 7% de gluten, mais elle est obligatoirement bio et son gluten et mieux assimilé que celui d'une farine de blé classique,voir articles sur internet).
4 cuillérées à soupe d'huile, tournesol ou olive suivant la préparation
5 cuillérées à soupe d'eau 
mélanger tous les ingrédients avec une cuillère et former une boule à la main.
faire cuire à blanc, 10 mn th° 6 ou 180

CREME AU CITRON
20 gr de maïzéna ( 2 cuillérées à soupe rases)
125 gr de sucre
le jus et le zeste râpé de 1 citron
1 verre à moutarde d'eau 
1 noix de beurre (ou pas)

Battre l'oeuf en omelette, mélanger dans une casserole avec la maïzéna, le sucre, ajouter l'eau et le jus de citron en tournant.
 Mettre la casserole sur le feu en mélangeant, jusqu'à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez le beurre.
 versez sur le fond de tarte précuit et remettez au four 15 mn.

MERINGUE
2 blancs d'oeufs
50 gr de sucre glace
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant le sucre peu à peu.
vous pouvez étaler la meringue avec une cuillère ou faire des petits tas avec une poche à douille pour épater vos convives.
Remettre la tarte au four et rester à côté pour surveiller car la meringue dore très vite.
 laisser refroidir et mettre au réfrigérateur, elle est meilleure un peu fraîche.

avis du testeur : 4 Claude sur 5