dimanche 3 avril 2016

TARTE AU CITRON MERINGUEE


PATE  BRISEE  RAPIDE , en plus, elle est croustillante et elle s'étale très facilement avec la main directement dans le moule, donc je la fais souvent pour les tartes salées ou sucrées.

Pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre
 125 gr de farine (j'utilise de la farine de petit épeautre, elle  contient 7% de gluten, mais elle est obligatoirement bio et son gluten et mieux assimilé que celui d'une farine de blé classique,voir articles sur internet).
4 cuillérées à soupe d'huile, tournesol ou olive suivant la préparation
5 cuillérées à soupe d'eau 
mélanger tous les ingrédients avec une cuillère et former une boule à la main.
faire cuire à blanc, 10 mn th° 6 ou 180

CREME AU CITRON
20 gr de maïzéna ( 2 cuillérées à soupe rases)
125 gr de sucre
le jus et le zeste râpé de 1 citron
1 verre à moutarde d'eau 
1 noix de beurre (ou pas)

Battre l'oeuf en omelette, mélanger dans une casserole avec la maïzéna, le sucre, ajouter l'eau et le jus de citron en tournant.
 Mettre la casserole sur le feu en mélangeant, jusqu'à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez le beurre.
 versez sur le fond de tarte précuit et remettez au four 15 mn.

MERINGUE
2 blancs d'oeufs
50 gr de sucre glace
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant le sucre peu à peu.
vous pouvez étaler la meringue avec une cuillère ou faire des petits tas avec une poche à douille pour épater vos convives.
Remettre la tarte au four et rester à côté pour surveiller car la meringue dore très vite.
 laisser refroidir et mettre au réfrigérateur, elle est meilleure un peu fraîche.

avis du testeur : 4 Claude sur 5

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